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LIMPIEZA DE LOS FILTROS DE ARENA alzira,cullera,ayora

Una premisa a tener en cuenta será el mantener la capacidad filtrante del filtro. Ello se consigue
haciendo funcionar el mismo a contracorriente, para evitar la formación de fangos y el
apelmazamiento de la masa filtradora.
La frecuencia de los lavados es muy variable y depende de la colmatación (atascamiento) de los
filtros, generalmente se realiza una vez por semana, aunque en períodos de mayor afluencia hay
que aumentar la frecuencia.
El grado de colmatación de los filtros se pone de manifiesto por una disminución del caudal de
salida, y mediante el manómetro instalado al efecto.
En cuanto al PH del agua, deberá hallarse entre un valor mínimo de 7,2 y máximo de 7,8. Es
muy aconsejable, al principio de la utilización de la piscina, controlar frecuentemente el PH.

LIMPIEZA DEL VASO PISCINAS la pobla llarga,tavernes de valldigna,carcaixent,alberic,

VACIADO Y LIMPIEZA DEL VASO

Una vez realizadas las operaciones anteriormente descritas, se procederá al vaciado del agua
de la piscina, para efectuar la limpieza y tratamiento del fondo y paredes del vaso. Para ello
deberá utilizar unos guantes de goma ya que la utilización de productos ácidos puede dañar la
piel de sus manos.
Se puede usar salfumán, aunque lo mejor es utilizar un producto especialmente fabricado para la
limpieza de la piscina, procediendo al raspado con un cepillo de cerdas duras para garantizar la
limpieza y desincrustación calcárea existente en las paredes y fondo del vaso.
A continuación se procede al aclarado con abundante agua y mejor con una manguera a presión
dejando que toda el agua sucia se pierda por el sumidero y desagüe.
APLICACIÓN DE UN PRODUCTO ANTIALGAS

Realizado el vaciado y limpieza del vaso se procede a la aplicación de un producto antialgas en
las paredes y fondo del vaso, ya sea por pulverización, o cualquier otro sistema, dejando
transcurrir unas 6 horas, antes de llenar el vaso, para que el producto tenga tiempo de actuar y
adherirse a las superficies.
Durante el llenado de la piscina y cuando el agua alcance unos 30-40 cm. es aconsejable pasar
el limpiafondos para eliminar cualquier resto de suciedad depositada en el fondo del vaso.
Deberá abstenerse de la utilización inmediata de la piscina hasta que no haya constatado el
buen funcionamiento del equipo de filtración y el estado del agua (PH)

LIMPIEZA DEL PREFILTRO

Antes de la puesta en funcionamiento de la piscina hay que comenzar por la limpieza del prefiltro
de la bomba (filtro de cabellos), comprobando si existe suciedad en él. Si es metálico compruebe
asimismo si se han producido oxidaciones que lo hayan perjudicado, poniendo especial atención
en eliminar cualquier partícula metálica que se pudiera haber desprendido.
En el caso de que sea de plástico es necesario comprobar que no existe ninguna rotura que
permita el paso de partículas grandes.
Una vez limpio el prefiltro hay que verificar que la tapa cierra perfectamente. Si no es así, cambie
la junta de goma. Hay que tener en cuenta que su vida media es de seis años debido al efecto
del cloro. Esta comprobación es especialmente importante si la bomba es autoaspirante, pues al
succionar parte del aire disminuye su poder de impulsión.
PUESTA A PUNTO DEL FILTRO
Para comprobar el estado del filtro deberá quitar la tapa de la que va provisto.
a) La arena, sílex etc. en los filtros de este tipo deberá estar en el nivel de carga que indica el
fabricante. Si verificando el mismo éste es más bajo, es imprescindible reponer arena.
b) En el filtro de diatomas, verifique el estado de las bujías, platos, discos, etc. y reemplace las
piezas deterioradas para garantizar un buen funcionamiento. Puede ocurrir que las diatomeas
estén apelmazadas en cuyo caso será necesario regenerar totalmente el filtro, volviendo a poner
una carga complementa, con este tipo de filtros no se deben utilizar coagulantes.
c) En el caso de que el filtro sea de cartucho, la limpieza del mismo, se realiza bajo un fuerte
chorro de agua a presión. Si está muy sucio hay que reemplazarlo.
LIMPIEZA DEL FILTRO Y CONDUCCIONES
Es conveniente para eliminar las incrustaciones que hayan podido formarse en tuberías y filtros,
efectuar un tratamiento en circuito cerrado con un detergente ácido.
El tiempo de este lavado será de unos 20 minutos y acto seguido se da salida a dicha solución,
haciendo circular agua limpia.
Asimismo se realizará la eliminación de posibles depósitos de algas en el circuito de depuración
mediante la aplicación de un producto antialgas.

PRINCIPALES RECOMENDACIONES PARA EL MANTENIMIENTO DE LA PISCINA gandia,albaida,oliya,beniganim,xativa,villanueva de castellon

1. PH
¿qué hacer?: Vigilancia y análisis diario (2 veces al día)
¿por qué?: Un exceso o un defecto puede irritar las mucosas o disminuir la eficacia de
la filtración.
¿cómo mantener niveles adecuados?: Con correctores de pH.
2. CLORO
¿qué hacer?: Vigilancia y análisis diario (2 veces al día)
¿por qué?: Poco cloro: peligro de contaminación microbiana. Mucho cloro:
quemaduras, conjuntivitis
¿cómo mantener niveles adecuados?: Cloración continua con el dosificador a
concentraciones adecuadas. Si se necesita tratamiento de choque, siempre de noche.
3. DEPURADORA
¿qué hacer?: Limpieza de filtros periódica para evitar su colmatación (la periodicidad
depende del tipo de filtro)
¿por qué?: Para conseguir un buen filtrado.
¿cómo limpiar los filtros?: Invirtiendo el proceso, o por otro método como insuflar aire.
4. RENOVACIÓN DEL AGUA
¿qué hacer?: Aportar diariamente un 5% del volumen total, mayor si aumenta la
conductividad*.
¿por qué?: Para evitar que se concentren los aditivos empleados.
¿cómo?: Aportando agua de la red.
*Conductividad del agua: es la propiedad que tiene el agua de dejar pasar a su
través la corriente eléctrica. Aumenta con la cantidad de electrolitos disueltos. Un
incremento de la conductividad refleja una excesiva concentración de productos
utilizados en el tratamiento del agua, lo que puede constituir un riesgo para la
salud de los bañistas, por ello debe aumentarse la aportación de agua nueva en
el caso de que supere en 800 microsiemens el valor del agua de llenado.
5. MANTENIMIENTO DEL VASO
¿qué hacer?: Limpieza del fondo a diario.
Limpieza de la superficie a diario (hojas, partículas).
Control del nivel del agua.
Limpieza de las cestillas.
Limpieza de los pediluvios y control de la buena renovación del agua que
contienen.
¿por qué?: Para evitar crecimiento de microorganismos y la existencia de materia
orgánica.
¿cómo?: Utilizar limpiafondos, redes mosquiteras, etc.
6. CONSEJOS AL USUARIO
¿qué hacer?: No comer ni beber en el recinto.
Ducharse antes del baño especialmente tras usar bronceadores.
Usar toallas o tumbonas para no estar en contacto con el césped.
Entrar sin calzado de calle (usar chanclas).
No dejar niños solos.
Evitar baños tras la comida, exceso de sol o ejercicio físico violento.
Impedir el acceso de animales.
No utilizar utensilios de vidrio.
No entrar de golpe en el agua.
Utilizar el pediluvio antes de entrar en el vaso.
No dejar a un niño solo mientras se baña con el flotador.
¿por qué?: Para evitar ensuciar el agua.
Evitar posibles contagios de hongos en el césped.
Evitar posibles accidentes.

PRINCIPALES PROBLEMAS QUE PUEDE ENCONTRAR EN SU PISCINA

CAUSA CORRECCIÓN
AGUA TURBIA
El filtro funciona mal Aumentar el nº de horas de
funcionamiento
El PH no es correcto Ajustar el PH
Alcalinidad incorrecta Ajustar alcalinidad
AGUA VERDE
PH Alto Ajustar el PH
Falta de cloro Aumentar la dosis
Crecimiento de algas Aumentar cloración o añadir sulfato
de cobre
EL FILTRO RINDE POCO CAUDAL
Arena sucia Lavar a contracorriente o cambiar el
elemento filtrante
FILTRO OBSTRUIDO
Arena calcificada Cambiar arena
MANCHAS EN PAREDES
Corrosión de metales por PH bajo Ajustar el PH y corregir alcalinidad
OLORES DESAGRADABLES
Exceso de cloraminas Renovar el agua y ajustar el PH
ESPUMA
Exceso de algicidas
Ajuste PH, cloro y alcalinidad y en
caso necesario eliminar agua a la
red de alcantarillado

SALUBRIDAD DE LAS INSTALACIONES: VESTUARIOS Y ASEOS PISCINAS PUBLICAS Y COMUNITARIAS

a) Los aseos dispondrán en todo momento de agua corriente que habrá de tener la calificación
de potable, y estarán dotados de toallas monouso, dosificador de jabón líquido y papel higiénico.
b) Los servicios deberán disponer de ventilación adecuada y estar construidos con materiales
impermeables de fácil desinfección y piso antideslizante que evite encharcamientos.
c) La limpieza y desinfección será diaria.
d) Los vestuarios contarán con dos accesos: uno para personas vestidas y otra para personas
en traje de baño

MEDIDAS DE SEGURIDAD PISCINAS javea,ondara,gata de gorgos,denia,pego ondara

Para garantizar la seguridad de los usuarios:
a) Se exige la presencia permanente de un socorrista experto en técnicas de reanimación.
b) Se prohíbe la existencia de palancas de saltos y trampolines.
c) En las proximidades de los ángulos del vaso y en las zonas de cambio brusco de pendiente se
instalarán escaleras tubulares metálicas, con peldaños antideslizantes, empotradas al menos en
su parte superior.
d) Las instalaciones anexas como maquinarias, aparatos para elevación del agua, generadores
eléctricos, almacén de material, etc..., estarán emplazados en lugares independientes de los
destinados al público y en la forma que en cada caso establezca la Reglamentación aplicable.
e) Las instalaciones eléctricas han de cumplir lo dispuesto en el Reglamento Electrotécnico de
Baja Tensión

TRATAMIENTO DEL AGUA CON ALGICIDAS canais,benidorm,altea,la nucia,calpe,benissa,xalo

Para combatir el crecimiento de las algas existen varios productos, entre los que destaca por su
uso más habitual el sulfato de cobre, el cual se debe utilizar con precaución debido a su
toxicidad, siendo suficiente para que ejerza su acción una dosis de 0,1-2 mg por litro de ión
cobre según los casos.
Durante el período de ausencia de bañistas, se puede utilizar preparando una solución de sulfato
de cobre al 10% de producto comercial en polvo, que se introduce directamente a lo largo de las
paredes de la piscina.
La dosis necesaria es de 250 g de polvo por cada 50 m3 de agua. Después de unas horas debe
pasarse la barredera de piscina.
También puede añadirse el sulfato de cobre, a razón de 2 g por m3, mediante un dosificador que
funcione de forma discontinua.
Una cloración con fuertes dosis consigue similares resultados algicidas pero siempre ha de
realizarse en horas de ausencia de bañistas.
LA ADICIÓN DE CUALQUIER ADITIVO DURANTE LAS HORAS DE BAÑO SE REALIZARÁ
CON DOSIFICADOR AUTOMÁTICO

OTROS PRODUCTOS DE DESINFECCIÓN AGUA PISCINAS AUTORIZADOS

a) Hipoclorito Cálcico: Su uso regular aumenta la dureza del agua y el pH.
Si se almacena convenientemente puede permanecer estable hasta 2 años.
b) Dicloroisocianurato de Sodio y Ácido Tricloroisocianúrico: Su uso modifica poco el pH,
es muy estable y su concentración no debe superar los 75 mg/l de isocianuratos.
c) Plata coloidal: Hay que mantenerla a la sombra en envase negro o azul que impida el paso
de la luz.
Su adición al agua hay que realizarla mediante dosificador, siendo la dosis activa de 0,05 ppm.
d) Ozono: Es necesaria una ventilación intensa del local ya que es peligroso respirarlo a partir
de 0,2 mg/m3.
Necesita una desinfección complementaria con un desinfectante autorizado porque no tiene
efecto residual.

TRATAMIENTO DEL AGUA CLORACIÓN banyeres de mariola,bocairent,ontinyent,moixent,vallada

Para la desinfección del agua de la piscina lo más recomendable es el cloro que es un eficiente
bactericida y algicida, cuando se usa apropiadamente.
La cantidad de cloro a añadir al agua de la piscina variará dependiendo de los distintos factores
influyentes como la temperatura del agua, la extensión de la piscina, la exposición a los rayos
solares y la presencia de otras sustancias químicas disueltas en el agua.
El contenido de cloro total no debe exceder en 0,6 ppm (mg/l) el contenido en cloro libre.
El cloro residual es la cantidad de reserva de cloro presente en el agua que actúa
inmediatamente sobre las bacterias. Este residuo de cloro hay que medirlo al menos dos veces
al día y en los momentos de máxima afluencia, para ello se contará con unos reactivos
adecuados.
LA ADICIÓN DE CLORO AL AGUA DE LA PISCINA SE REALIZARA SIEMPRE MEDIANTE
DOSIFICADOR AUTOMÁTICO.
Se puede utilizar cloro gas, distribuido por un clorómetro procedente de una botella de cloro
licuado, o una solución de hipoclorito sódico, distribuida por bomba dosificadora.
En el caso de que exista un exceso de cloro en el agua de la piscina habrá que proceder al
vaciado parcial del vaso, añadiendo agua nueva directamente de la red

TRATAMIENTO DEL AGUA FLOCULACIÓN-COAGULACIÓN xixona,sax,villena,castella,ibi,onil,alcoy,cocentaina

El objeto fundamental de la floculación es mejorar la eficacia de los filtros aumentando el tamaño
de las partículas a eliminar, ya que si las partículas son muy pequeñas no quedan retenidas en
el lecho filtrante y retornan al vaso produciendo un enturbiamiento del agua.
Los floculantes se inyectan en el circuito de recirculación mediante bomba dosificadora.
Los más utilizados son el sulfato de aluminio a dosis de 5 a 20 mg/l y el polihidroxicloruro de
aluminio a dosis de 0,5 a 2 mg/l.

TRATAMIENTO DEL AGUA FILTRACION agost,monovar,elda,petrer,agost,busot,villajoyosa

FILTRACIÓN
La filtración consiste en hacer pasar una masa de agua a través de un medio poroso, en el que
quedan retenidas todas las partículas que existan en suspensión. Si la filtración es correcta se
disminuye el consumo de productos desinfectantes y se aumenta el confort y la seguridad de los
usuarios.
TIPOS DE FILTROS
a) De diatomeas: Proporciona un agua de gran calidad siempre que su uso sea el adecuado. El
grado de saturación del filtro se calcula por la diferencia de presión entre la entrada y la salida.
Cuando está muy saturado hay que reponer la carga.
La velocidad de filtración no ha de superar los 5 m/h.
No se deben usar coagulantes.
b) De cartuchos: Son filtros de celulosa que trabajan a presión. Su grado de saturación se mide
también con manómetros a la entrada y a la salida del filtro. Cuando están colmatados se sacan
y se lavan a presión.
Su velocidad de filtración es de 2 m/h y tampoco admite el uso de coagulantes.
c) De arena: El lecho filtrante está constituido por capas de arena, generalmente de sílice, de
diferente granulometría.
Su velocidad de filtración óptima es de 20 m/h.
Para mayor eficacia de la filtración necesitan la utilización de un coagulante.

FUENTES DE CONTAMINACIÓN AGUA PISCINAS

2.1-. Los bañistas. Cada usuario (aunque se trate de un individuo sano), aporta al agua
un número indeterminado de gérmenes junto con partículas (pelos, cremas...), que se acumulan
fundamentalmente en la superficie del agua. Por ello el paso del agua al sistema de depuración
se debe realizar en su mayor parte por la superficie, ya sea por medio de rebosadero perimetral
o skimmers. El uso de las duchas antes de cada inmersión y del pediluvio al acceder a la zona
de baño contribuye a disminuir la carga contaminante aportada por cada individuo.
ES OBLIGATORIO EL USO DE LA DUCHA ANTES DE CADA INMERSIÓN.
2.2.- Los no bañistas introducen materia orgánica con el calzado. La permanencia de personas
vestidas o con calzado de calle, y el paso de animales a la zona de baño constituye una
innecesaria fuente de contaminación.
ESTA PROHIBIDO EL ACCESO AL RECINTO DE PERSONAS CON CALZADO DE
CALLE
2.3.- Otras fuentes de contaminación. Durante las tormentas se movilizan diversos elementos
(hojas, tierra, etc...) que contribuyen a aumentar la carga contaminante del agua.

AGENTES CAUSANTES DE LA CONTAMINACIÓN AGUA PISCINAS

Los principales agentes contaminantes que nos podemos encontrar en el agua de la piscina son:
A) Bacterias: Son causantes de numerosas enfermedades (rinitis, otitis, conjuntivitis,
piodermitis, forunculosis, gastroenteritis, etc.) dependiendo del tipo de bacteria. Durante el baño
la flora microbiana de las mucosas suele pasar al agua. Aunque esta flora no sea patógena
habitualmente, puede infectar a personas que tengan las defensas disminuidas.
UNA PISCINA EN MALAS CONDICIONES FAVORECE EL CRECIMIENTO DE LAS
BACTERIAS.
B) Virus: Se pueden encontrar en el agua y en las zonas húmedas, produciendo enfermedades
como el papiloma, poliomielitis, hepatitis A, etc. Los virus los transmiten las personas enfermas y
aunque pueden ser eliminados mediante floculación y posterior filtración, son resistentes a las
dosis habituales de cloro por lo que la prevención adquiere mayor importancia: advertir a los
portadores del riesgo que generan, utilizar calzado de uso exclusivo para el recinto, etc.
NO UTILIZAR LA PISCINA EN CASO DE ENFERMEDAD INFECTO-CONTAGIOSA
C) Hongos: Aunque no se desarrollan directamente en el agua de baño constituyen otra fuente
de contaminación a tener en cuenta. Los hongos son causantes del herpes circinado, pie de
atleta, candidiasis, etc. Se suelen desarrollar en zonas húmedas encontrándolos
fundamentalmente en las zonas de playa y vestuarios por lo que se debe extremar la limpieza de
estas zonas al finalizar la jornada con un producto desinfectante.
EXTREMAR LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE ASEOS Y VESTUARIOS
D) Algas: Las algas son plantas acuáticas, que se nutren del dióxido de carbono y materia
orgánica que existe en el agua. Las condiciones óptimas para su desarrollo son después de una
tormenta, ya que la lluvia aporta nitratos. No debe haber proliferación de algas en el agua de una
piscina con una instalación de tratamiento adecuada, sin embargo, si se observa crecimiento
pueden utilizarse sales de cobre solas o combinadas con cloro.
Otro tipo de contaminación es la de tipo químico producida por una mala manipulación de las
sustancias que se añaden al agua o un funcionamiento defectuoso del sistema de depuración.
Por ello se debe mantener un control constante de la calidad del agua (cloro y pH), anotando los
datos en el Libro de Registro al menos dos veces al día y verificando asimismo el adecuado
funcionamiento de todos los equipos que integran el sistema de depuración.
ES NECESARIO RENOVAR DIARIAMENTE UN 5% DEL VOLUMEN DEL AGUA

LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA PISCINAS

Ya se ha comentado en la definición de piscinas que los vasos están permanentemente
llenos de agua. Como todo volumen de agua estancada, la de las piscinas está sometida a
procesos de degradación incrementados por la continua inmersión de personas que actúan
como vehículos de agentes contaminantes. En un primer momento de la historia de las piscinas
se vaciaba el vaso cuando era evidente que el agua estaba sucia, procedimiento que derivaba
de los ciclos de llenado y vaciado de las albercas en las huertas (antecesoras inmediatas de las
piscinas). Sin embargo, este procedimiento no garantiza la calidad sanitaria del agua además de
suponer un derroche de un recurso escaso (en las piscinas el agua no se utiliza después para
regar). En la actualidad, las aguas de piscinas se regeneran en un circuito cerrado, es decir, el
agua progresivamente contaminada por los bañistas se somete a un tratamiento adecuado y se
vuelve a introducir en la piscina. Veamos primero cuáles son los agentes causantes de la
contaminación para después detenernos en los procesos de tratamiento del agua.

ALCALINIDAD AGUA PISCINAS crevillent,novelda,el pinoso,san vicent del raspeig

La alcalinidad es el contenido total de sustancias alcalinas disueltas (carbonatos y
bicarbonatos).
Los niveles generales de alcalinidad están entre 80 y 125 ppm. (mg/l)
Alcalinidad baja (10-70 ppm)
Agua muy corrosiva, se produce oxidación de los metales.
El PH se desestabiliza alcanzando valores inferiores a 7.
CORRECCIÓN: Agregar bicarbonato sódico (CO3HNa)
Alcalinidad alta(<125 ppm)
Agua turbia
Incrustaciones en las paredes del vaso
Aumento del PH
CORRECCIÓN: Agregar ácido clorhídrico (Cl H)

pH agua piscinas torrellano,el altet,alicante,el campello,elche,aspe

El PH es un valor de vital importancia a la hora de iniciar el tratamiento. Cuando el agua está
equilibrada el pH es de 7 (a temperatura ambiente)
PH < 7 AGUA ÁCIDA
PH > 7 AGUA BÁSICA O ALCALINA
Los niveles aceptables de PH para el agua de la piscina están entre 7 y 8,2, nivel que
asegura la eficacia de los productos químicos que se utilicen en el tratamiento y que previene la
corrosión de las partes metálicas del equipo depuración. Un exceso o un defecto puede disminuir
la eficacia de la cloración e irritar las mucosas, además de contribuir al enturbiamiento del agua.
El PH se puede medir la forma sencilla mediante unos reactivos basados en el método
colorimétrico.
PH elevado (>8,2)
Produce una disminución del poder desinfectante del cloro
Favorece el crecimiento de algas y bacterias
Produce irritación de mucosas
Precipitación de sales cálcicas
PH bajo (<7,0)
Produce irritación de mucosas
Disminuye el poder desinfectante del cloro
Aumenta la turbidez del agua
Si el pH no se encuentra dentro de los márgenes adecuados deberá ajustarse del siguiente
modo:
PH ALTO : Se añade ácido clorhídrico, o bisulfato sódico a las dosis que recomiende el
fabricante. En caso de no disponer de dosificador, se tendrán en cuenta las siguientes
PRECAUCIONES: no añadirlo nunca directamente al agua; diluirlo previamente en 20 veces su
volumen de agua; evitar el contacto del ácido clorhídrico con hipoclorito sódico ya que se
desprende cloro gas. ESTA OPERACIÓN SE REALIZARA SIEMPRE FUERA DE LAS HORAS
DE BAÑO.
PH BAJO : Se para el proceso de filtración y se añade carbonato sódico (NA2CO3) a las
dosis recomendadas por el fabricante.
También se puede utilizar cualquier otro producto corrector del PH que esté autorizado

DUREZA DEL AGUA PISCINAS la penya de les aguilles,elche,urbanizacion torre blava

Se denomina así a la cantidad de sales de calcio y magnesio que contiene, que al ser poco
solubles en agua tienen tendencia a precipitar y causar incrustaciones en el fondo y en las
paredes de la piscina.
La dureza ideal es de 150 a 250 miligramos/litro de carbonato cálcico. Una dureza superior
hará precipitar las sales cálcicas y bloqueará el filtro.

EL AGUA DE LA PISCINA les afzavares,urbanizacion ermita vella,earenales del sol

Los aspectos (parámetros) más importantes a considerar, relativos a la calidad inicial del agua
utilizada en las piscinas son  el cloro, la dureza, el pH y la alcalinidad

piscinas publicas,privadas y comunitarias vallverda baixa,las bayas,la foya,algoros,algoda-matola

Los baños públicos siempre han tenido una función social de tipo lúdico-cultural unida a la, en
otros tiempos, necesaria función higiénica. Es difícil disociar las culturas romana, árabe, turca,...
de sus respectivas formas de baños públicos.
En la actualidad, las piscinas han sustituido en su función social a los baños públicos,
innecesarios ya desde el punto de vista de la higiene personal.
Podemos definir una piscina como un lugar de reunión y esparcimiento entre cuyas instalaciones
destaca como elemento central el vaso, permanentemente lleno de agua y destinado al baño
colectivo.
De esta definición se deduce, sin embargo, que el uso de las piscinas entraña un potencial
riesgo sanitario si las instalaciones no reúnen las condiciones adecuadas o si no se establecen
los mecanismos necesarios para garantizar la calidad óptima del agua, sometida a múltiples
procesos de contaminación como luego veremos.
La experiencia ha demostrado el papel fundamental que desempeñan los encargados de las
piscinas en el mantenimiento de las condiciones de salubridad tanto de las instalaciones como
del agua. Conscientes de ello, presentamos este manual con la aspiración de servir de
instrumento que facilite el trabajo de dichos profesionales, responsables directos de que los
bañistas disfruten de un ocio saludable

Plantas medicinales : Grama de las boticas

Propiedades medicinales de la Grama de las boticas

 

Incontestablemente uno de los mejores depurativos naturales, la grama de las boticas también produce excelentes resultados en el tratamiento de inflamaciones de la vejiga, riñones e intestinos, cálculos biliares, afecciones hepáticas, gota, reumatismo y fiebres. En Francia se prepara con su raíz una infusión calmante muy popular.

Cultivo de la Grama de las boticas

Planta silvestre.

Indicaciones de uso de la Grama de las boticas

  • Depurativo - Decocción: hervir en tres litros de agua durante una hora los siguientes ingredientes: 5Og de rizoma de grama de las boticas, 15g de raíz de orozuz, 20g de raíz de zarzaparrilla y 150g de raíz de diente de león. Filtrar la decocción, guardarla en una botella y beber tres tazas por día. El tratamiento se debe prolongar durante aproximadamente dos semanas.
  • Diurético - Infusión: verter en medio litro de agua hirviendo 20g de rizoma de grama de las boticas y dejar entibiar. Filtrar, dulcificar poco y beber una taza cada hora.
  • Fibre, estómago e intestino (inflamación) - Decocción: dejar en maceración en un litro y 200g de agua fría, 30g de rizoma de grama de las boticas machacado, 10g de raíz de orozuz y 10g de cebada pelada. Después de dos horas, poner al fuego y dejar hervir hasta que se evaporen unos 200g de agua. Filtrar y beber en tacitas durante el día. En caso de inflamación del estómago o intestino, beber dos o tres tacitas.

Información técnica de la Grama de las boticas

  • Nombre científico: Agropyrum repens
  • Familia: Gramíneas
  • Sinonimia: Quecke (alemán); chiendent commum (francés); couchgrass, twitchgrass (inglés); gramigna (italiano); grama, grama-branca, grama-comum, grama-das-fermácias, grama-de-ponta, trigo-selvagem (portugués).

Historia de la Grama de las boticas

Considerada hierba dañina o, mucho más que eso, azote de los terrenos de Lalsanza, la Agropyrum repens no se cultiva en ningún lugar del mundo, pero una vez que aparece en una región es muy difícil exterminarla. De su rizoma perenne, largo y rastrero, nacen tallos nudosos, erectos, cilíndricos y sin pelos, que miden entre 40 y 80 centímetros de altura. Las hojas son planas, verde claras, con los bordes vueltos hacia arriba y desagradables al tacto. Posee de cinco a nueve (algunos autores dicen de tres a seis) minúsculas flores, reunidas en glumas coriáceas y dispuestas en cada una de sus numerosas espiguillas florales.
La única parte que se utiliza de esta hierba es el rizoma, cuyo sabor hace recordar un poco el del orozuz; se debe cortar en pedazos muy pequeños, secarlos y guardarlos de la manera habitual. Ciertos autores aconsejan, antes de utilizarlo, tanto fresco como seco, retirar la película que lo reviste y que le confiere sabor amargo y acre al mismo tiempo. Aunque parezca frágil, la grama de las boticas se muestra muy resistente, pues crece y se arrastra con gran rapidez por los campos, a lo largo de caminos; en terrenos cultivados y no cultivados, jardines, pastos, montañas, litoral y hasta entre las piedras de todos los países de Europa, América y Asia Septentrional. A pesar de su mala reputación, principalmente entre los agricultores, la grama de las boticas ha sido alabada por sus virtudes medicinales desde la Antigüedad, cuando se utilizaba para tratar innumerables enfermedades.

Plantas medicinales : Gramillón

Propiedades medicinales del Gramillón

Se utilizan empíricamente los rizomas del Gramillón como emolientes, antitérmicos, diaforéticos y refrescantes. Juntamente con los tallos nudosos actúan, según dicen, como diurético.

Cultivo del Gramillón

El Gramillón se multiplica fácilmente a través de los estolones y se reproduce espontáneamente por medio de las semillas. A pesar de preferir los terrenos altos y arcillosos, se adapta bien a los suelos arenosos del litoral.

Información técnica del Gramillón

  • Nombre científico: Stenotaphrum secundatum, Stenotaphrum glabum
  • Familia: Gramíneas
  • Sinonimia: grama blanca; running crabgrass (inglés); grama-de -jardim, capimde-jardim, grama-da-praia, gramamineira (portugués).

Historia del Gramillón

Originario de América, desde el sur de Estados Unidos hasta Argentina, el gramillón es una hierba perenne y extremadamente vigorosa que invade los campos cultivados y mata las plantas pequeñas. Presenta estolones y rizoma rastrero, del que parten tallos nudosos, achatados, sin pelos y con largos intervalos, y sus vainas horizontales son estriadas, comprimidas y achatadas. Los tallos nudosos floríferos tienen de 10 a 30 centímetros de altura.
Aunque no sea ornamental, esta gramínea sirve para revestir céspedes en terrenos expuestos al sol. También es forrajera, apreciada más por equinos que por bovinos, pero como no resiste el pisoteo de los animales no sirve para pastajes directos. Contiene materias nitrogenadas, no nitrogenadas, fibrosas, grasosas y minerales. En esta misma familia existe otra especie, la Agrostis nebulosa, que es una hierba anual delicadísima y muy decorativa, procedente de España. Posee tallos nudosos, erectos, muy ramificados y hojas alternadas y sin pelos. Sus inflorescencias nebulosas se componen de numerosas espiguillas minúsculas, inicialmente verdes con manchas rojas y cuando están maduras, rojas o rosadas en la parte superior y verde oscuras en la inferior.
Esta planta, una vez adecuadamente cortada y secada, se puede aprovechar para la confección de ramitos siempre vivos que, teñidos, sirven para componer arreglos florales artificiales. Aunque sea considerada la especie más valiosa del género, la Agrostis nebulosa no presenta propiedades medicinales.

Plantas medicinales : Granado

Propiedades medicinales del Granado

Tónico, diurético, antiespasmódico y tenífugo, el granado produce excelentes resultados en el tratamiento de inflamaciones de las encías y garganta, cólicos intestinales y diarreas. También se suelen emplear las hojas en decocciones para lavar los ojos.

Cultivo del Granado

Arbusto fructífero que se puede cultivar en jardines a partir de semillas.

Indicaciones de uso del Granado

  • Diurético - Jarabe: dejar en maceración en 300g de alcohol a 60° durante cinco días 100g de pulpa de granada. Aparte, preparar un jarabe, hirviendo en 165g de agua 335g de azúcar.

Información técnica del Granado

  • Nombre científico: Punica granatum
  • Familia: Punicáceas
  • Sinonimia: Granatapfel (alemán); grenadier (francés); pomegranata (inglés); melogranato (italiano); osnoe derevo (russo); romazeira, romeira, romeira-dagranada (portugués).

Historia del Granado

El granado es un arbusto fructífero, también cultivado como ornamental en parques y jardines, originario de Asia Occidental. Erecto y bastante ramoso, mide de dos a cinco metros de altura. Sus ramas un poco espinosas se revisten, cuando son jóvenes, de corteza rojiza, que se vuelve grisácea en las ramas adultas y en el tronco. Presenta hojas lampiñas, opuestas, caducas, un tanto onduladas y enteras, de forma lanceolada y oblonga, obtusa o subaguda. En las extremidades de la ramas surgen grandes flores solitarias, con corola compuesta de cinco pétalos rojo escarlatas. Los frutos se constituyen en bayas de corteza dura y amarilla con manchas verdes, cuando están muy maduras, o más raramente de color amarillo naranja o rojo claro, cuya extremidad superior es coronada por el cáliz persistente de las flores.
Internamente las granadas se dividen en varios receptáculos donde se reúnen numerosas semillas carnosas, de un atractivo color rojo y sabor agridulce bastante agradable.
Además de contener una buena cantidad de tanino, el granado encierra, entre otros principios activos, ácido gálico, pelieterina manita o granadina, punicina e isopelieteriná. La industria química utiliza la corteza del tronco en la fabricación de pinturas, así como las cortezas de los frutos, que sirven para preparar abonos y tinturas. La pulpa de las granadas, consumida con frecuencia en estado natural, entra en la composición de diversas bebidas.
Para fines medicinales, se utilizan la corteza del tronco, las hojas, las flores, la corteza de los frutos y la pulpa de las granadas y la raíz. Ésta última se debe desenterrar durante el otoño y conservar en arena.
También se puede secar en un lugar abierto y guardarla en uno seco.

Plantas medicinales : Grosellero negro

Propiedades medicinales del Grosellero negro

Tanto las flores como los frutos del grosellero negro tienen cualidades diuréticas, refrescantes y ligeramente laxativas. Los frutos, ricos en vitamina C y D, también son muy útiles para curar las inflamaciones del intestino y del estómago. Las flores, maceradas en vino blanco, ligeramente dulcificado, constituyen un excelente aperitivo y tónico, para tomar antes de las comidas.

Indicaciones de uso del Grosellero negro

  • Diurético - Infusión: verter en un litro de agua hirviendo 5Og de hojas de grosellero negro y dejar enfriar completamente. Beber 100g por día, una vez filtrado.
  • Quemaduras - Cataplasma: para aliviar los dolores provocados por las quemaduras e impedir la formación de ampollas, extender una cucharada de pulpa fresca o de conserva de grosellero negro sobre un pedazo de lino. Aplicar la cataplasma sobre la región afectada.
  • Reumatismo crónico - Infusión: mezclar 50g de hojas de fresno, 50g de flores de ulmaria y 100g de hojas de grosellero negro. Verter una cucharada de esa mezcla en una taza de agua hirviendo. Filtrar y beber el líquido de una sola vez.
  • Dieta a base de frutas - Sopa: verter en una olla con dos decilitros de agua 300g de grosellero negro, sin los tallos. Poner al fuego y, cuando esté hirviendo, agregar 100g de azúcar; dejar en ebullición durante dos minutos más. Servir caliente o fría.

Cultivo del Grosellero negro

Planta de clima templado. Prefiere humedad y sombra.

Información técnica del Grosellero negro

  • Nombre científico: Ribes nigrum
  • Familia: Saxifragáceas
  • Sinonimia: cassirs (francés); black currant (inglés); cássida, groselheira-preta (portugués); schwarze Johannisbeere (alemán)

Historia del Grosellero negro

El grosellero negro es un pequeño arbusto que crece espontáneamente en lugares húmedos y sombreados y también se cultiva en jardines. Tiene tallo recto, de uno a dos metros de altura; hojas grandes y dentadas, cubiertas de vesículas en la parte inferior; flores, de pétalos verdosos por dentro y rozijos por fuera, reunidas en racimos axilares colgantes; y frutos, reunidos en ramos, que consisten en bayas redondas y negras, salpicadas de amarillo, semejantes a uvas y conteniendo muchas semillas y pulpa ácida, suculenta y sabrosa. La floración ocurre en la primavera y la maduración de los frutos, que se pueden consumir frescos, en conserva o en forma de jugo, al final del verano. También sirve para la fabricación de un licor especial, producido en Francia y España. Asimismo se prepara con el grosellero negro una sopa, utilizada en las dietas basadas en frutas, que se puede ingerir caliente o fría, según el gusto, acompañada de bizcochos

Plantas medicinales : Grosellero rojo

Propiedades medicinales del Grosellero rojo

Ligeramente purgativos, los frutos del grosellero rojo también son refrescantes y muy benéficos en las inflamaciones gastrointestinales, fiebres bibliosas y trastornos circulatorios. Aperitivos, principalmente si son consumidos en ayunas, favorecen la eliminación de la orina y combaten las gripes y diversas enfermedades de la piel. Su jugo fortalece las encías y los dulces preparados con él se recomiendan a los convalecientes.

Historia del Grosellero rojo

El grosellero rojo proviene de Europa, Asia y Canadá. Se trata de un arbusto que mide un máximo de un metro y medio de altura, de tallos erectos y cilíndricos. Posee grandes hojas alternadas. Inicialmente pubescentes y después lampiñas, con tres a cinco lóbulos profundamente dentados y largos pecíolos. Minúsculas y hermafroditas, las flores verde amarillentas tirando a castaño rojizo se disponen en racimos axilares sencillos. Produce en abundancia bayas rojas o blanco rosadas y globosas, de sabor dulce un poco ácido y aroma agradable.
Con las grosellas - que contienen ácido cítrico, málico y suánico, además de azúcar, pectina, materia colorante, groselina y un principio mucilaginoso - se preparan bebidas refrescantes muy saludables y apreciadas y deliciosos jarabes y mermeladas. La materia colorante contenida en las hojas no tiene cualquier tipo de empleo.

Cultivo del Grosellero rojo

Arbusto de clima ameno que se propaga por semillas. Prefiere terrenos bien drenados y ricos en humus.

Indicaciones de uso del Grosellero rojo

  • Gastritis - Jugo: tomar de 60 a 120g de jugo de grosellas rojas frescas por día.

Información técnica del Grosellero rojo

  • Nombre científico: Ribes rubrum
  • Familia: Saxifragáceas
  • Sinonimia: grosella roja; rote Johannisbeere (alemán); groseillier á grappes, raisin de mars (francés); red currant berry (inglés); ribes (italiano); groselheiravermelha (portugués).

Productos usados en la desinfección y depuración del agua casas del cap,urbanizacion la cololonia,gran alacant

A pesar de que el aspecto del agua sea excelente, puede contener bacterias y virus, trasmisores de enfermedades e infecciones. Por ello se le añaden productos qúimicos, para destruir los contaminantes invisibles que haya o que puedan caer.

Cloro y sus compuestos

Al añadir cloro al agua de la piscina, una parte se consume al destruir los contaminantes que hay en el agua, y otra parte se mantiene como cloro residual, preparado para actuar contra los nuevos contaminantes que se introduzcan a través del viento, bañistas… Este cloro sobrante recibe el nombre de Cloro Residual Libre, y debe estar entre 0,5 y 2 ppm. El consumo de cloro varía con la incidencia solar, el número de bañistas, la temperatura, la lluvia… Se debe vigilar el nivel de cloro diariamente con la ayuda de un estuche analizador de cloro y pH.

Bromo

En vez de cloro, se puede usar bromo para la desinfección y sílex-diatomea para la filtración. Ninguno de los dos genera residuos ni olores molestos. Además presenta otra ventaja: el bromo proporciona más confort, porque a diferencia de otros desinfectantes, no provoca molestias en los ojos ni en la piel.

Iones cobre-plata

Los iones de cobre y plata aportados en pequeñas cantidades destruyen los microorganismos presentes en el agua, incluso los protozoos cloro resistentes. Los iones cobre-plata logran dos funciones: antialgas y desinfectante, y floculante. Con ello se logra mejorar la calidad del agua de la piscina con un alto grado de desinfección y limpieza, eliminando la aparición de algas. También, al eliminar el uso de floculantes, se aumenta el rendimiento de los filtros, con una transparencia de agua excelente, y disminuyendo el gasto de cloro.

Ozono

El ozono es el segundo agente más oxidante que existe, reaccionando con los elementos contaminantes, y destruyendo en milisegundos algas y bacterias, inactivando virus y oxidando contaminantes orgánicos e inorgánicos presentes en el agua de la piscina. Es el único desinfectante que responde ante los casos díficiles, como las amebas. Así mismo, logra destruir los malos olores existentes en piscinas cubiertas, sin dejar residuos químicos o contaminantes, y pudiendo utilizar el agua de piscina para otros usos como el riego. El agua tratada con ozono tiene un azul realmente bonito; sin darle sabor ni olor; el ozono no provoca la fermentación de productos que irritan las mucosas. Al ser su vida útil muy corta, es conveniente tener un pequeño residual de ozono en el agua, o en contrapartida añadir un desinfectante como cloro o hipoclorito sódico en muy pequeñas cantidades que lograrán, un mantenimiento del agua más duradero. La inversión inicial es superior a la de cloro, pero es económica en mantenimiento y sobre todo más eficaz como bactericida, virulicida y algicida

PH del agua

El pH es el parámetro que índica la acidez o basicidad del agua. El valor recomendado para una piscina se sitúa entre el 7,2-7,6, ya que es el ideal para los ojos y la piel del bañista, además de conservar las instalaciones en perfectas condiciones

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Como todo el mundo sabe, para mantener el agua de la piscina en perfecto estado, es necesario añadir productos químicos. Para añadir estas sustancias existen varios sistemas según la tipología de la piscina.

Los parámetros

El pH es el parámetro más importante a controlar en el agua de una piscina. Su valor es una medida del grado de acidez que tiene el agua, y de este valor depende la eficacia de los demás productos y la salud de toda la piscina. La medida oscila entre 0 y 14, menor que 7 indica que el agua es ácida y mayor, que el agua es básica.
Para ser ideal, debería estar entre 7.0 y 7.4. Como en la piscina entran usuarios, asi como el viento introduce también partículas extrañas, el valor de pH varia constantemente.
El siguiente parámetro importante es la concentración de desinfectante. Si es adecuado se impedirá que surjan patologías en el agua. La concentración, igual que el pH tiende a disminuir con el tiempo, debido a la aportación de materia orgánica por los usuarios. Si se usa cloro para desinfectar el agua la concentración debe oscilar entre los 0,6 y 1,5 miligramos de cloro por litro.

Uso privado o público

En instalaciones de uso familiar o privado, el mantenimiento de los parámetros en el nivel adecuado es relativamente sencillo, ya que el uso suele ser bajo, y no hay grandes variaciones. En las instalaciones públicas su uso es variable por lo que los parámetros cambian constantemente.
En ambos casos se deben dosificar los productos, ya sea de forma manual o automática. En el caso de la piscina particular, la forma manual puede ser suficiente, y si se elige un sistema automático es para resultar más cómodo al usuario, ya que así no tiene que estar pendiente.
Pero en una piscina pública es necesario un sistema automático que controle en todo momento la variación de los parámetros.

Equipos de medición

El esquema de los equipos de medición, regulación y dosificación es similar. Una muestra de agua llega al equipo mediante un bypass en el circuito de recirculación. El equipo mide las concentraciones y compara el valor obtenido con el que tiene establecido como correcto. Si son similares el equipo no hace nada, pero si existe alguna diferencia, manda una orden a las bombas de dosificación del producto para que estas inyecten la cantidad necesaria en la corriente de recirculación.
La medida del valor del pH se realiza a través de un electrodo de pH. Para medir el cloro existen dos sistemas: mediante un electrodo de reducción/oxidación (redox), y mediante una medida amperimétrica mediante una celda de cobre/platino.
Es mejor la segunda, ya que da la medida exacta del cloro libre, mientras que el redox, puede estar influenciado por productos diferentes al cloro.

Formas de medir

Los equipos de regulación existentes en el mercado presentan diferentes formas de medir las concentraciones.

Regulación de todo o nada:

Es la más elemental, cuando es necesario se dosifica siempre la misma cantidad de producto al sistema, con lo que no aporta una estabilidad constante.

Regulación temporizada:

Es algo más precisa que la anterior. Su funcionamiento se basa en una dosificación continúa producida después de un tiempo determinado cada vez que el valor medido no sea el adecuado. La precisión es baja ya que la necesidad de productos químicos no siempre es la misma.

Regulación proporcional:

Es, de momento el más eficaz. Los equipos tienen programados en su memoria una cantidad a dosificar que aumenta o decrece según el valor medido y el deseado. Con ello se consigue una constancia en los parámetros de la piscina, ahorrando además producto al usar sólo es necesario.

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Las piscinas son usadas por muchos usuarios para practicar deportas, relajarse...Durante la época estival el número de personas que disfrutan de ellas aumenta considerablemente. Los problemas sanitarios que pueden surgir en ellas son múltiples: aparición de agentes patógenos, transmisión de enfermedades, y en algunos casos, dichos problemas de salud pública pueden venir de un mal tratamiento de la piscina.
Con la depuración de la piscina se aporta al agua, un efecto biocida que destruye de forma eficaz los microorganismos que puedan crearse o introducirse en el vaso de la piscina. También debe existir un agente oxidante para destruir la materia orgánica presente en el agua, proveniente de un ambiente externo con vegetación en piscinas exteriores o por los propios bañistas: sudor, bronceadores, orina... El tratamiento debe completarse con un sistema de filtración que elimine las partículas de mayor tamaño. Los floculante mejoran esta función al agrupar las partículas, siendo eliminadas con mayor facilidad.
El sistema más usado es el tratamiento de cloro. El principal inconvenietnte de este agente desinfectante es la formación de compuestos organoclorados, como las cloraminas, responsables del olor a piscina y con efectos dañinos para la salud de los usuarios, como la irritación de ojos y mucosas...
El uso de cloro crea acumulaciones de estos compuestos, además de todos los agentes estabilizantes existentes en el cloro comercial, como el ácido isocianúrico que en determinadas concentraciones puede ser malo para la salud. A causa de ello, los reglamentos técnicos y sanitarios de cada provincia exigen cambio diario de una parte del agua que suele estar entorno a un 5% del volumen total de la piscina, pudiendo variar esta cantidad según la comunidad.
Se tiene que pensar en el número total de piscinas que existen en el mundo, el volumen de agua usado por cada una de ellas, y el volumen que se tiene que renovar diariamente debido al uso del cloro. En el mundo hay 1.100 millones de personas que no tienen acceso a la cantidad de agua mínima recomendada para vivir. Es un deber cívico y humano controlar el malgasto de agua en las piscinas, habiendo personas que no tienen ni para beber.
Las consecuencias medioambientales del uso indiscriminado del agua de renovación de las piscinas crean unos problemas medioambientales que en algunos casos, durante periodos de sequía, provoca el cierre de las piscinas por parte de las autoridades. Esto repercute en la salud y ocio de los usuarios, ya que no pueden disfrutar de las piscinas.
Teniendo en cuenta lo anterior, y las ventajas que conlleva el uso de las piscinas, se debería buscar sistemas de depuración que intentaran evitar el malgasto del agua. También se debería controlar ese 5% de volumen de agua obligatorio de renovación, ya que ese volumen puede variara dependiendo del filtro que se use, afluencia, el tratamiento... Una piscina bien tratada necesitará una menor cantidad de agua que una mal tratada. Asi mismo en la actualidad existen nuevos tratamientos que reducen el consumo de cloro y de agua adicional y que incluso lo eliminan. Estos tratamientos permitirían un ahorro importante de agua, pero las autoridades siguen apostando por los tratamientos convencionales en vez de impulsar los nuevos, y favoreciendo a los usuarios que los comprasen.
Se debe buscar un tratamiento que solucione los problemas sanitarios de piscinas originados por un mal uso del cloro, y que consega aprovechar los recursos hídricos al eliminar el agua de renovación de la piscina, limitandola solo a las pequeñas e inevitables pérdidas producidas por efecto de la evaporación. De todos los nuevos tratamientos el que cumple todos los requisitos, ademas de ser el más sano y efectivo es el basado en ozono.
El ozono está formado por una molécula que contiene tres átomos de oxigeno. Se forma a partir de una descarga eléctrica, siendo común su generación cuando caen rayos en las tormentas. Tiene una vida muy corta, transformándose en óxigeno sin crear ningún subproducto. Es un oxidante muy potente, con un poder de esterilización 3.000 veces superior al del cloro, eliminando en periodos muy breves microorganismos que otros biocidas no pueden. Otra de su ventajas es que es un floculante natural, consiguiendo oxidar parte de la materia orgánica, y agrupando en grupos los sólidos suspendidos en el agua, favoreciendo el proceso de filtración. Estás particulas son las que ensucian el agua, y el ozono consigue una nitidez y transparencia del agua que no puede igualr ningun tratamiento. En el proceso de oxidación elimina también sustancias perjudiciales para el organismo, como los nitritos, el hierro, el amoniaco...
El ozono al descomponerse en atómos de oxigeno crea un aumento de éste en el aire que se encuentra sobre la piscina. En los ultimos años en las competiciones de natación se usan instalaciones con este tratamiento de aguas, ya que favorece el rendimiento deportivo. El cloro, en cambio, es un gas venenoso, perjudicial para la salud humana, que puede causar corrosión en los materiales usados para la cosntrucción.
En resumen, al tratar una piscina con ozono se consigue evitar el renovamiento del agua, siendo el más efectivo como desinfectante, el más beneficioso para la salud, y sin generar ningún subproducto. Las autoridades deberían ser las primeras en dar ejemplo, impulsando tratamientos que no contengan agentes biocidas, como puedan ser el ozono, la radiación ultravioleta...Tratamientos que además de no desperdiciar los recursos de la Tierra, logran un baño más sano y más agradable.

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Estos son los niveles de de pH, dureza y alcalinidad recomendados para las piscinas:
  • PH del agua, entre 7.2 y 7.6
  • Dureza total, de 200 a 400 mg/l, 20-40 grados franceses.
  • Alcalinidad, de 80 a 150 mg/l, de 8 a 15 grados franceses.

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Al usar los productos químicos lea atentamente la etiqueta, y siga sus instrucciones:
  • No mezclar productos entre si. Añadir primero uno al agua de la piscina y después el otro para evitar reacciones entre ellos.
  • Cuando diluya un producto, no añada nunca agua al producto.
  • En caso de contacto con los ojos lávelos inmediatamente con agua y acuda al médico.
  • Evite el contacto de los productos de piscina con otros productos.
  • Mantener los envases cerrados, en un lugar seco, protegido del calor y fuera del alcance de los niños.

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Se deben realizar una serie de tratamientos químicos del cual dependerá la ausencia de microorganismos y bacterias perjudiciales para la salud, y físicos (filtrado y limpieza) para mantener a punto la piscina.

Tratamiento físico:

La limpieza de la superficie se lleva a cabo con un recoge hojas, usado para retirar deshechos vegetales o insectos. También se deben retirar los residuos del cesto del skimmer y limpiar los filtros, ya que una acumulación excesiva puede causar problemas, como el atasco de la cesta de la bomba.
La limpieza del fondo es también importante. Existen varios dispositivos para ello como un robot, o mediante un aspirador especial. En cualquier caso, se disminuirán los residuos si por la noche se tapa la piscina con una cubierta. Aunque se recojan los residuos no basta para mantener en perfectas condiciones el agua, siendo imprescindible el tratamiento químico.

Tratamiento químico:

El tratamiento químico por excelencia, más usado, sencillo, eficaz y barato es el cloro. Es un producto desinfectante que se añade regularmente al líquido, ya sea en forma de granulo o de pastillas. La frecuencia de uso depende de factores como el entorno, el tamaño de la piscina o el número de personas que se bañan en ella. La cantidad apropiada para una piscina estándar (100 m³) es de cuatro kilos al mes.
Después de una tormenta, una ola de calor, o una gran afluencia de bañistas, es recomendable comprobar el índice de cloro y realizar una cloración de choque preventiva. Para ello se usa el cesto del skimmer y no se debe tirar nunca los productos clorados directamente en el agua. Tampoco se debe realizar si se va a mantener la piscina tapada. Otro producto es el floculante, usado para eliminar la materia orgánica, que se agrupa y se recogen en el filtro o van a parar al fondo de la piscina. Con él se logra clarificar el agua. Sin embargo, no siempre es necesario, pudiendo tener reacciones adversas por el cloro, el clima o el entorno.
En vez de cloro, se puede usar bromo para la desinfección y sílex-diatomea para la filtración. Ninguno de los dos genera residuos ni olores molestos. Además presenta otra ventaja: el bromo proporciona más confort, porque a diferencia de otros desinfectantes, no provoca molestias en los ojos ni en la piel.
Es muy importante tener un analizador de pH. El nivel de pH es primordial para que el agua esté transparente y clara. Existe una escala de pH que va de 0 a 14 unidades. El agua siempre debe estar entre un pH de 7 a 7,8 según la escala calorimétrica del estuche de análisis. Los desajustes de pH logran un mayor consumo de desinfectante. Si el pH es muy alto, el agua es alcalina, blanca y turbia. Si es bajo, es ácida, provocando irritaciones en ojos y mucosas de los bañistas, llegando a corroer algunos elementos metálicos de la piscina.
Una vez a la semana, se debe controlar, con el estuche de análisis, los índices de pH y de cloro. Es muy importante colocarse en el lado opuesto al retorno del filtrado y extraer el agua a 40 cm. por debajo del nivel del agua. En caso de que necesite ser corregido, se debe variar el índice de pH en varias etapas y no en una sola. Se echa un poco de incrementador o minorador de pH, se hace una lectura a las dos horas, y se vuelve a ajustar según los resultados.
A veces conviene agregar antiespumantes, ya que, aunque no se hayan utilizado jabones en la limpieza, tal vez haya una excesiva concentración de algicida o simplemente residuos de cremas solares.
Para las personas que no deseen perder mucho tiempo en el tratamiento de su piscina, ni comprar demasiados productos, existen packs multifunción, que tienen por objetivo ofrecer, en un solo producto, la acción de varios, como un desinfectante clorado, una acción floculante, y también la algicida.
Todos los tratamientos químicos deben realizarse al atardecer o por la noche, siguiendo las instrucciones de cada producto respecto a dosificación, forma de aplicación y protección, de lo contrario se pueden producir molestias: picores en ojos y piel, quemaduras…
Es muy importante usar los productos adecuados en el mantenimiento de la piscina previniendo su deterioro prematuro y problemas de salud por el efecto de bacterias y hongos. Utilizar los indicados en cada caso, es esencial incluso a nivel económico: ya que un artículo barato pero inapropiado a la larga resultará más costoso, porque después de aplicar éste, será necesario aplicar otros muchos para paliar los efectos negativos que se han producido.

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Diariamente:

  • Analizar el Cloro Residual Libre, y mantenerlo entre 0,5-2 ppm. En el caso de usar un dosificador, regularlo para que se mantenga en esos valores.
  • Limpiar el agua de hojas e insectos.

Semanalmente:

  • Cepillar las paredes del vaso y limpiar los skimmers. Después pasar el limpiafondos.
  • Realizar un contralavado del filtro y limpiar el prefiltro de la bomba.
  • En el caso de que sea necesario, reponga los compactos de los skimmers, o del dosificador, y el antialgas.

Atender a:

  • que el nivel del agua sea correcto,
  • si se hacen aportaciones de agua, revisar el nivel de cloro y pH, ajustándolo si fuera necesario,
  • si hay amenaza de lluvia, aumentar la dosis de cloro y antialgas,
  • revisar que funcione el dosificador de cloro.

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Se debe llenar de agua, hasta la mitad del skimmer. Se debe realizar una cloración de choque, que consiste en realizar una supercloración para matar las cloraminas y bacterias que pueden proceder de la red de agua. Este proceso a veces es también necesario durante el verano, si ha habido lluvias, mucho calor, o una gran afluencia de bañistas. Nunca realizarla si se va a mantener la piscina tapada con una manta cobertora.
El nivel de ph debe estar entre los 7.2 y 7.6; midiéndolo con comprobadores. Si no se está en ese nivel, se añadirán reactivos los específicos recomendados. Mantener unos niveles adecuados de ph es importante ya que evitará problemas como el escozor de ojos o picores.
Se deben añadir al comienzo de la temporada algicidas, evitando así la presencia de estos organismos vegetales en la piscina. Son peligrosos ya que, además de dar un aspecto verdoso al líquido, son un foco importante de hongos y bacterias. Es más fácil prevenir la presencia de algas, ya que es más complicado eliminarlas. Se conseguirá corrigiendo el ph y con un tratamiento con cloro con efectos de arranque.
Si el agua de la piscina está turbia nada más llenarla, se filtrará durante 24 horas. Después, debe lavarse el filtro a contracorriente. Si está muy sucio si no se ha limpiado el filtro en los últimos 6 meses se puede usar un limpiador de filtros. A continuación se añaden los productos químicos necesarios para la correcta salubridad de la piscina.
Se debe filtrar un mínimo de ocho horas diarias, pasando el limpiafondos dos o tres veces a la semana aunque no se esté utilizando la piscina. Si un día hay más bañistas de lo normal, se aumentará el tiempo de filtración. Hay que vigilar que las boquillas de impulsión estén orientadas hacia abajo y hacia la toma de fondo para mejorar la circulación del agua.

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La limpieza del vaso debe realizarse mediante un chorro de agua fría a alta presión, combinado si se quiere con un detergente ácido no jabonoso. Se debe efectuar en horas de poco sol, y manteniendo húmedas las paredes. Se recomienda aplicar en el revestimiento una solución impermeabilizante cada, aproximadamente, tres o cuatro años.
Lo más importante es comprobar que no existan fisuras que provoquen pérdidas de agua. Si se descubren escapes, se deberá vaciar la piscina y localizar la grieta, rellenándola con algún producto especial para ello, que dependerá según la medida de la fisura. Si las grietas son profundas se suele hacer una lechada de cemento blanco para rellenarlas, que deberá dejarse secar unas ocho horas. Si se han caido azulejos, se pegarán con epóxido, una masilla que tiene altas propiedades adhesivas, pudiéndose utilizar en plena temporada, ya que el agua no afecta a sus características y es efectiva sin vaciar la piscina.
Tras las reparaciones, se debe efectuar una limpieza a fondo (en horario de poco sol y manteniendo húmedas las paredes), ya que tras muchos meses sin utilizarla, la suciedad se habrá acumulado en las paredes. Mediante cepillos diferentes según el material del vaso se aplicarán ácidos, que dependerán del tipo de piscina.
Se recuerda que jamás se usarán jabones, ya que producen efectos reactivos con el cloro y otros productos químicos y, siempre, sale espuma, aunque se aclare muy bien. Posteriormente se puede aplicar un antialgas concentrado, ya sea pulverizado o aplicado con brocha sobre todas las superficies.
Antes de llenarla es importante revisar el estado de la depuradora, que sirve para limpiar el agua, la bomba y los filtros, que la purifican y permiten su circulación, y el skimmer, cuya entrada, en forma de pequeñas ventanas encontramos en las paredes de la piscina, que aspira las impurezas de la superficie y las deposita en un cestillo.
Se cubrirá hasta tres cuartas partes del skimmer con agua, manteniendo la válvula selectora en posición de lavado, con las llaves del skimmer, fondo y limpiafondos abiertas. Con el motor en marcha durante cuatro minutos, se realizará un lavado de arenas en el filtro y en los circuitos de aspiración. Después se pone el modo enjuague, manteniendo la bomba encendida durante un minuto. Cuando pase, se coloca la maneta en posición de filtración y ya está preparado el filtro.
Se recuerda que la maneta de la válvula selectora sólo se podrá accionar con el motor parado, y que la arena del filtro se cambia cada tres años.

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Te proponemos 8 consejos para quitar para siempre el verdín y las algas de la piscina.

Controla el agua de la piscina

La falta de cloro es uno de los motivos principales en la aparición de este tipo de algas. Controlar la calidad del agua que estas usando es la mejor manera de prevenir la aparición de algas.
Debes controlar todos los niveles: Alcalinidad, cloro, dureza del calcio, ph, etc. Utilizar kits caseros no suele dar resultados muy fiables, por lo que aconsejamos utilizar un kit más profesional comprándolo en tu tienda habitual para utensilios de piscina y quizá te ofrezcan evaluar ellos mismos tu piscina de forma gratuita.

Usa productos químicos

Analizada las características del agua que utilizas para tu piscina, debes añadir los productos químicos necesarios para corregirlos, los niveles recomendados son los siguientes:
  • Dureza del agua 200 – 500
  • PH 7.4 – 7.8
  • Cloro 2.0- 4.0
  • Utiliza alguicidas

    Es necesario usar alguicidas ya que las algas son muy resistentes al cloro y es imprescindible atacarlas usando estos productos para prevenir que aparezcan o cuando ya las tengamos en la piscina. Las más recomendadas y que mejor resultado dan son las que tienen base de cobre. Es importante añadirlo en las zonas más propensas a la aparición de algas.

    Desinfección de la piscina

    La mejor manera de desinfectar la piscina es usar cloro en forma de hipoclorito sódico o hipoclorito cálcico. Los dos productos contienen exclusivamente cloro. Es recomendable seguir las instrucciones y recomendaciones del fabricante del producto y tener en cuenta las dimensiones de tu piscina.

    Cepilla las paredes

    Es recomendable cepillar las paredes de la piscina antes de echar productos químicos, porque este tipo de algas forman una barrera protectora a su alrededor que impedirían el buen resultado de los productos.

    Renueva el agua de la piscina

    Renovar el agua de la piscina de forma más equitativa es imprescindible para evitar que las algas aparezcan. Para ello necesitas que el agua se renueve constantemente, lo conseguirás con unos caños tipo bañera de hidromasaje.

    Limpia continuamente la piscina

    Limpiar continuamente cepillando las paredes de la piscina es la mejor forma para mantener alejadas a las algas. Como forman una barrera protectora alrededor de ellas es muy eficaz añadir una pequeña cantidad de producto en la zona donde estén más resistentes, siempre usando guantes protectores para usar dichos productos.

    Aclara y repite

    Mantener constantemente el control de los niveles de cloro y otras características del agua y ajustarlos si fuera necesario es la manera más efectiva de librarte de las algas. La rapidez y eficacia de los métodos depende de los tipos de algas y de su fortaleza natural, siempre que sigas estos consejos lograras deshacerte de las algas.

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Si la piscina está muy sucia, y la comunidad autónoma lo permite, se puede vaciar el vaso de la piscina, para limpiar las paredes. El vaciado puede realizarse de varias maneras. Si se puede hacer por su peso, ya que dispone de desagüe, sólo hay que abrir la llave y, según baja el nivel del agua, ir cepillando las paredes con un producto apropiado de limpieza, jamás jabones con espuma.
También se puede vaciar a través de la bomba del filtro. Para ello, se comprueba que el eje de la bomba gire fácilmente, se cierra la llave del skimmer y la llave del limpiafondos, dejando abierto sólo la llave del fondo. Después se coloca el indicador de la válvula selectora del filtro en posición de desagüe. Se comprueba que el eje del motor está desbloqueado. Si no fuera así, se debe desbloquear con un destornillador por la parte trasera. Una vez desbloqueado se puede vaciar. En cualquier caso se debe vigilar que el cestillo de la bomba no se atasque.
Otra opción para vaciar la piscina es utilizar una bomba sumergible pequeña, siempre y cuando la bomba sea de turbina abierta para que la suciedad no la obstruya y pueda quemarse. Tiene la ventaja que el agua de la piscina se puede reutilizar para regar.

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En muchas comunidades autónomas debido a la escasez de agua, no se permite el vaciado de la piscina, por lo que se mantendrá con agua el invierno y al llegar el verano se aplicarán los productos necesarios para su limpieza y desinfección.
Se debe realizar una cloración de choque, que consiste en realizar una supercloración para matar las cloraminas y bacterias que pueden proceder de la red de agua. Este proceso a veces es también necesario durante el verano, si ha habido lluvias, mucho calor, o una gran afluencia de bañistas. Nunca realizarla si se va a mantener la piscina tapada con una manta cobertora.
El nivel de ph debe estar entre los 7.2 y 7.6; midiéndolo con comprobadores. Si no se está en ese nivel, se añadirán reactivos los específicos recomendados. Mantener unos niveles adecuados de ph es importante ya que evitará problemas como el escozor de ojos o picores.
Se deben añadir al comienzo de la temporada algicidas, evitando así la presencia de estos organismos vegetales en la piscina. Son peligrosos ya que, además de dar un aspecto verdoso al líquido, son un foco importante de hongos y bacterias. Es más fácil prevenir la presencia de algas, ya que es más complicado eliminarlas. Se conseguirá corrigiendo el ph y con un tratamiento con cloro con efectos de arranque.
Si el agua de la piscina está turbia nada más llenarla, se filtrará durante 24 horas. Después, debe lavarse el filtro a contracorriente. Si está muy sucio si no se ha limpiado el filtro en los últimos 6 meses se puede usar un limpiador de filtros. A continuación se añaden los productos químicos necesarios para la correcta salubridad de la piscina.
Se debe filtrar un mínimo de ocho horas diarias, pasando el limpiafondos dos o tres veces a la semana aunque no se esté utilizando la piscina. Si un día hay más bañistas de lo normal, se aumentará el tiempo de filtración. Hay que vigilar que las boquillas de impulsión estén orientadas hacia abajo y hacia la toma de fondo para mejorar la circulación del agua.

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Una vez acabada la temporada de baños, se debe preparar la piscina privada para su hiberanción, con el fin de facilitar su recuperación para la siguiente temporada. Al ser el agua un bien escaso, con restricciones en algunas comunidades, se deben plantear alternativas que permitan la conservación del agua hasta tres temporadas.
Cuando la temperatura del agua es inferior a 15ºC, es el moemento de comenzar la hibernación de la piscina. Para ello, le aconsejamos los pasos que debe seguir:
  • Limpiar la piscina, frotando las paredes y pasando el limpiafondos.
  • Analizar el pH y ajustarlo para que este entre 7,2-7,6. Tener desajustado el pH inplica un gasto mayor de desinfectante.
  • Hacer una cloración de choque con dicloro o cloro rápido, para tener el agua perfectamente desinfectada antes de añadir el invernador.
  • Dejar en funcionamiento el filtro.
  • Al día siguiente puede añadir un producto invernador, dejando el filtro en funcionamiento unas 8 horas, para que se distribuya bien. Estos productos evitan la proliferación de bacterias o algas responasables de que el agua se pudra y la formación de incrustaciones de cal durante el invierno.
  • Volver a medir el nivel de pH y ajustarlo si es necesario.
  • Limpiar el filtro al día siguiente para que no quede nada que pueda estropear el agua dutrante el invierno.
  • Si el clima es frío, el nivel del agua debe estar por debajo de los skimmers, vaciando las conducciones y el filtro, colocando algún objeto flotante en la piscina que sirva como amortiguador de la presión del hielo. Si el clima es templado, haga funcionar el filtro peridicamente.
  • Cubrir la piscina con una cubierta para evitar la caida de hojas, polvo...
  • Repetir la adición del producto invernador a mitad de la temporada invernal, a mediados de febrero para preparar la piscina para su futuro uso

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Al acercarse el buen tiempo y el calor, aumentan las ganas de disfrutar de nuevo de la piscina. Para conseguir que la piscina tenga un aspecto inmejorable y resista el paso del tiempo, se deben seguir una serie de pasos. Este apartado pretende ayudar a lograr tener una piscina en las mejores condiciones.
La desifección del agua es una de las áreas donde mayores avances se producen debido a la preocupación de los usuarios por mantener en buen estado el agua de la piscina. Los fabricantes a su vez intentan que los productos sean de aplicación cómoda, seguros y que resulten lo menos dañinos para los bañistas.
Con unos sencillos y prácticos consejos, se consigue disfrutar de una piscina en perfecto estado durante mucho tiempo. Tan solo se debe evitar una falta de uso prolongada y la despreocupación de las necesidades de la piscina.

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Cada vez oímos más el término domótica “o casas inteligentes, hogar digital…” referente a un conjunto de sistemas capaces de automatizar una vivienda, aportando servicios de gestión energética, seguridad, bienestar y comunicación. Estos servicios pueden estar integrados por medio de redes interiores y exteriores de comunicación, cuyo control goza de cierta ubicuidad, desde dentro y fuera del hogar.
Por suerte, estos adelantos tecnológicos también se han empezado a aplicarse en el campo de las piscinas para mejorar su funcionamiento y el bienestar del usuario, logrando que así éste tenga más tiempo para disfrutar el tiempo libre.
Pero de nada sirve tener un aparato capaz de hacer todo, sino somos capaces de usarlo de forma sencilla, o una instalación muy compleja que requiera mantenimientos constantes. Es por ello que todo sistema debe poseer unos controles sencillos e intuitivos que no supongan una barrera para el usuario, y una instalación simple que no tengamos que estar pendientes de ella en todo momento.
En el mercado podemos encontrar tres tipos de sistemas de comunicación:
  • El más simple posee un cableado para la instalación. Es el más aparatoso, ya que requiere mayor tiempo de instalación, cables, posibles fallos…Además si la instalación no es nueva sino que se quiere modernizar puede ser difícil pasar los cables hasta los actuadores.
  • Otro sistema es el control por radiofrecuencia. Aunque su uso no está muy extendido, su instalación es más sencilla que el método anterior, pero tiene un problema de alcance de señal. Si la piscina está lejos de la unidad de control o hay elementos a su alrededor que provoquen interferencias, puede que la señal no llegue.
  • Equipos que aprovechan la red eléctrica como medio de trasmisión de la información. Con este sistema todos los equipos conectados a la instalación van a recibir la señal a través de la red eléctrica del hogar. En cualquier enchufe de 220V se podrán conectar terminales de actuación.
Actualmente no existe un protocolo de comunicación común para los diversos fabricantes de componentes domóticos, por lo que cada empresa diseña el propio y en el mercado se pueden encontrar diferentes estándares.
A parte de los requisitos funcionales, está claro que existen otros como los económicos o de objetivos por los cuales se debe guiar el usuario a la hora de adquirir un sistema u otro. Y es que según las necesidades finales, el equipo puede variar.

Componentes de uns sistema domótico para piscinas:

Sensores:Los sensores deben captar cualquier cambio físico, trasmitiendo la información a la unidad central de control. Estos puede ser de temperatura, presión, fotoeléctricos… Deben estar permanentemente en contacto con los agentes y son los únicos elementos del sistema que requieren mantenimiento.
Central de control:Es la encargada de actuar sobre los elementos de forma directa o mediante programación previa. En los casos en los que esté en riesgo la salud de los usuarios o la instalación tomará decisiones anteriormente establecidas. Existen muchos modelos en el mercado, pero lo mejor es escoger aquellas que su funcionamiento es fácil e intuitivo.
Actualmente, gracias a los controles vía Internet o móvil el usuario puede mandar a distancia a la central para que, por ejemplo, caliente el agua antes de que llegue a casa. Y al contrario, también puede recibir mensajes de alerta de la central en el caso de que algo no funcione correctamente.
Actuadores:Son los dispositivos de salida capaces de recibir una orden de la central de control, realizando la acción debida, de encendido, apagado o regulación.
Gracias a estos dispositivos se puede gestionar totalemente una piscina de forma más automática que como se hacía unos años, simplificando tareas que antes hacían diversos equipos no conectados entre sí. Con ello el usuario evita la dispersión tecnológica, gestionando desde una central todos lo elementos de la piscina, de forma sencilla y confortable, satisfaciendo sus necesidades..
También puede ahorrarse mucha energía mediante el uso de un sistema domótico, ya que optimizará los horarios de utilización de los elementos de la piscina (como por ejemplo las luces), ahorrando dinero al usuario y contribuyendo a respetar el medio ambiente.

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Algo muy importante en el tema de seguridad es la instalación de un cerco perimetral, pudiendo ser fijo o portátil, que sirva para impedir el acceso a la piscina a los niños y animales de compañía. Pueden tener una o varias puertas de acceso provistas obligatoriamente de cerraduras de seguridad manuales, automáticas, magnéticas o de doble cerradura, diseñadas para que los niños menores de cinco años no puedan abrirlas aunque las manipulen.
Existen todo tipo de barreras en el mercado. La mayor parte tienen postes de aluminio termolacado, anodizado o galvanizado fijados en el suelo a una distancia determinada que mantienen paneles de PVC, mallas metálicas, acero o cristal traslúcido. Si se quiere lograr otro tipo de estética, se pueden poner de madera, siendo recomendable utilizar madera noble tropical para una mayor duración.
Con ello se consigue la tranquilidad de saber que los niños pasean por el jardín sin peligro de caer a la piscina.